понедельник, 23 июня 2014 г.

Сливочный суп с речной форелью

Это, пожалуй, единственный рыбный суп, который ест мой муж. Еще бы, такой суп невозможно не съесть. Ароматный, густой и очень вкусный. Готовится из "неликвидных" частей рыбы. Рыбу тоже можно взять разную - сёмгу, нерку или форель. Так что если вы собираетесь купить такую рыбку, то не спешите выкидывать хвост и голову. Лучше сварите этот замечательный суп!
Продукты:
Суповой набор (голова, хвост и скелет форели)
Филе форели - 200 гр;
Лук репчатый - 1 репка;
Лук порей - 1 шт;
Морковь крупная - 1 шт;
Картофель средний - 3 шт;
Сливки 20-25% - 200 мл;
Сливочное масло - 50 гр;
Мука пшеничная - 1 столовая ложка;
Соль - по вкусу;
Приправа "итальянские травы".

Посуда:
Кастрюля на 3-3,5 литра.
Сковорода.

Процесс пошёл:
1. Готовим рыбный бульон. Рыбу чистим., потрошим и моем. Отделяем голову, хвост и скелет. Если есть сложности с отделением филе от костей, то берем только хвост и голову. У головы отделяем жабры и глаза. Моем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой (два пальца до края) и ставим на огонь. 

2. Доводим до кипения и убавляем температуру. Снимаем пену. Кладем целую очищенную луковицу и варим все 30 минут при слабом кипении.
3. Нарезаем лук-порей и натираем морковь на мелкой терке. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде.

4. Процеживаем бульон. Ставим опять на огонь и даем закипеть.
5. Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кипящий бульон (варите на среднем огне).
6. Пока варится картофель. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте две столовых ложки бульона и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.

7. Добавьте в бульон обжаренную морковь с луком и мучную смесь.
8. Филе рыбы нарезаем чуть крупнее картофеля и добавляем в суп. Варим 10 минут. Если хотите суп погуще, то можно добавить мелкую вермишель. 

9. Солим, добавляем приправы и вливаем сливки. Перемешиваем и выключаем плиту. Даем супу немного постоять.


10. Подаем суп горячим!

Приятного аппетита!
#суп #форель