вторник, 19 августа 2014 г.

Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт - отличное применение лимонного крема. А в сочетании с меренгой, это просто сказочный вкус! Обманчивая "легкость" тарта заставляет съесть ещё и ещё)

Продукты:

Для крема:
яйца куриные - 3 шт.
лимон - 3 шт.
сахар - 180 гр.
сливочное масло - 40 гр.

Для теста:
мука - 200 гр.
сливочное масло - 140 гр.
ледяная вода - 4 стол. ложки.
соль - 0,5 чайн. ложки.

Для меренги:
белки - 3 шт.
сахарная пудра - 5 стол. ложек.

Посуда:
Кухонный комбайн или нож.
Венчик.
Форма для выпечки - 24 см круглая или прямоугольная, как на фото.
Кофемолка - для пудры.
Груз - тяжелая крупа (фасоль, нут, перловка) или керамические шарики.
Кондитерский мешок.

Процесс пошёл!

1. Готовим лимонный крем. Чтобы не осталось лишних желтков, можно крем приготовить только на желтках, тогда белки пойдут на меренгу.

2. Пока крем остывает, готовим песочное тесто: наливаем в чашку холодной воды и ставим в морозильную камеру (не держите долго, а то превратится в лёд). Хорошо просеиваем муку, добавляем соль. Измельчаем в комбайне масло и муку (масло нужно заранее порезать и положить в морозильную камеру на 10 минут)в крошку. Можно это сделать при помощи ножа и рук. Но работать нужно быстро, чтобы масло оставалось холодным.


3. Достаем воду и добавляем по ложке, после чего сразу перемешиваем. Собираем тесто в ком и отправляем в холодильник на пол часа.

 

4. Достаем тесто. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто.


5. Выкладываем в форму. У меня была форма 25х10 и несколько маленьких для тарталеток. Хорошо придавливаем и накалываем вилкой по всей поверхности. Застилаем пергаментом и насыпаем груз, чтобы тесто не вздулось.


6. Выпекаем на среднем огне 15-20 минут. После достаем и ставим остужаться.
7. Готовим швейцарскую меренгу на водяной бане. Я готовила по рецепту  its-al-dente
8. Наливаем крем в остывшую основу. Сверху украшаем меренгой как душа пожелает!


9. Ставим  в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, чтобы меренга зарумянилась.
10. Достаем и даем остыть до комнатной температуры. После убираем в холодильник на пару часов, чтобы крем не растекался. Приятного аппетита!

#лимонный тарт


Lemon curd (Лимонный крем)

Lemon curd – классический английский десерт, по консистенции напоминает заварной крем. Яркий, сочный, с кислой ноткой. Он станет прекрасным дополнением к блинам, булочкам или другой выпечке. Также лимонный крем можно использовать как начинку для торта, пирогов и кексов.


Продукты:
куриные яйца - 4 шт.
лимоны - 4 шт.
сахар - 200 гр.
сливочное масло - 50 гр.

Процесс пошёл!
Хорошо помойте лимоны. Натрите цедру на мелкой терке с 4х лимонов (цедра дает крему аромат и терпкость, если вы хотите более нежный вкус, натрите только два лимона). Смешайте с сахаром.
Выжмите сок с 4х лимонов и добавьте в сахар, размешайте. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в миску. Перемешайте и дайте постоять пол часа. Чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедите, чтобы избавиться от цедры и кусочков белка. Перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте сливочное масло и мешайте пока оно полностью не растворится. Далее варите на среднем огне, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
Остывший крем разлейте по баночкам и поставьте в холодильник. 
Крем готов к употреблению!


#лимонный крем


Морковный рулет с рикоттой

Яркий, летний рулет. Прекрасно подходит для завтрака или полдника. Так же подойдет к столу в качестве закуски. Из указанного количества продуктов получается большой рулет для всей семьи.

Продукты:
Морковь - 1,5 кг.
Яйца куриные - 3 шт.
Сыр рикотта - 250 гр.
Лук репка - 1 шт.
Укроп - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу.
Масло растительное - для жарки.

Посуда:
Сковорода.
Противень.

Процесс пошёл!
Моем морковь и трём на мелкой тёрке. Нарезаем мелко лук. Обжариваем лук и морковь на среднем огне до мягкости. Выкладываем в миску и даем немного остыть. Измельчаем укроп и добавляем в миску. Соли и перчим. Добавляем яйца и перемешиваем. 
Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем морковную смесь и разравниваем. Не делайте слишком тонкий слой, рулет будет ломаться.

Выпекаем 15-20 минут при среднем огне. Готовый "бисквит" достаем и даем немного остынуть. Переворачиваем на полотенце и снимаем аккуратно бумагу.
Берем сыр и распределяем по остывшему "бисквиту".
Сворачиваем в рулет и оборачиваем в полотенце или бумагу. Кладем в холодильник для пропитки на несколько часов. Можно есть сразу, но вкуснее будет, если подождать)
Готовый рулет нарезаем на порции и подаем! 
Приятного аппетита и солнечного настроения!



#рулет #морковь